ЗАЗ будет жить! Продающиеся цеха не задействованы в производстве

Начало этой недели было богато на новости от советского автопрома. Главной новостью, которая удивила всех — это частичная продажа акций и имущества Запорожского автомобильного завода (сокращенно — ЗАЗ). Но корпорация «Укравто» успокоила всех тем, что это не смерть единственного украинского завода, а просто лишь шанс увеличить объемы производства за счет привлечения инвестиций и гибкой схемы руководства.

Продажа связана также и с неиспользуемым промышленными помещениями, которые располагаются на территории автомобильного завода. Речь идет про 22 объекта недвижимости нежилой, общая площадь которых составляет под 142 тыс. м2. Такая вынужденная мера связана с выплатами кредиторам, а также для поддержки и реализации плана санации. Данный план был реализован еще этим апрелем Хозяйственным судом в Запорожской обл. Суть плана заключается в полностью вывода завода из состояния банкрота и увеличение постепенной выручки. Срок, который дан ЗАЗ составляет ровно 6 месяцев. Также обязательным условием является возобновление отечественного и импортного выпуска автомобилей.

Продажа кардинально не повлияет на будущую работу завода, это всего лишь оптимизация его. Все продающиеся нежилые помещения не относятся никак к производству автомобилей. В них никогда не проводили ни покраску, сварку, сборку транспортных средств.

Хотим отметить, что ЗАЗ уже как спустя 5 лет (с 2014 года) находится в постоянном финансово-экономическом кризисе. Связан он в большей степени с военным и политическим конфликтом на территории Луганской, Донецкой областей и Автономной Республики Крым между Украиной и Россией. Ведь большую часть выручки, как раз и шло со стороны Российской Федерации. А класс легковых автомобилей здесь не выпускается с 2017 года. Однако полностью завод не стоял и освоил новое производство корейских тракторов, сотрудничая с корейской известной компанией LG Heavy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector